このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

お問い合わせ・各課直通電話番号

更新日:2024年7月5日

お問い合わせ

  • 電話でのお問い合わせ
     お問い合わせ内容に合わせ、下記の各課・各係の直通電話番号にお電話ください。
     各課・各係の詳細な業務内容は、課名等をクリックしてご確認ください。
     どの係に問い合わせればよいか分からない場合は、代表番号(0237-86-2111)にお問い合わせください。
  • 電子メールでのお問い合わせ
     お問い合わせは電子メールでもお受けいたします。
     本ページ下部に記載されている市代表アドレスに住所、氏名、電話番号、返信用メールアドレスを明記のうえ、お送りください。
     担当課で検討のうえ回答いたします。
     匿名や住所等不備でのお問い合わせ、誹謗中傷等は、回答できません。

個人情報の取扱い

  1. 個人情報は、個人情報の保護に関する法律などの法令等に基づいて取り扱われます。
  2. 本サイトを通じて市が個人情報を収集する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供を原則とします。
  3. 個人情報の収集にあたっては、その収集目的を明示し、明示した目的を達成するために必要な範囲内でこれを行います。
  4. 収集した個人情報は、各課等のホームページ管理者が厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。

 「個人情報」とは、本サイトを通じて市が提供を受けた、住所、氏名、電話番号、メールアドレスなど特定の個人を識別できる情報をいいます。

よくあるお問い合わせ

よくあるお問い合わせ
内容 問合せ先 電話番号
新規ウインドウで開きます。ふるさと納税 寒河江市ふるさと納税受付センター 0237-85-0124
新規ウインドウで開きます。個人番号(マイナンバー)カード 市民生活課市民係 0237-85-1854

各課・各係の直通電話番号

市役所庁舎
課名等 係名等 電話番号 主な業務内容
- 代表番号 総合案内窓口 0237-86-2111 総合案内
4階 新規ウインドウで開きます。総務課 秘書係 0237-85-1341 秘書事務
職員係

0237-85-1348

組織、職員服務
総務係

0237-85-1363

例規事務、文書管理
新規ウインドウで開きます。選挙管理委員会

0237-85-1387

選挙事務
新規ウインドウで開きます。防災危機管理課 防災危機管理係

0237-85-1402

危機管理、防災
新規ウインドウで開きます。財政課 財政調整係

0237-85-1396

予算管理
施設マネジメント係

0237-85-1981

入札、財産区、市有財産管理
新規ウインドウで開きます。企画戦略課 政策調整係

0237-85-1413

公共交通、結婚支援
統計係

0237-85-1423

統計調査
広報広聴係

0237-85-1431

市報作成、情報発信
新規ウインドウで開きます。みらい協働課 まちづくり推進係 0237-83-3205 都市計画、土地利用
地域活性化支援係 0237-85-1486 移住定住、地域づくり
新規ウインドウで開きます。デジタル戦略課 デジタル戦略係

0237-85-1935

デジタル戦略、地域情報化
新規ウインドウで開きます。学校教育課 教育総務係

0237-85-1517

教育委員会、施設整備
学事係

0237-85-1527

学校給食、就学援助
指導係

0237-85-1580

教育相談、いじめ対策
学校再編整備係 0237-85-1497 学校再編、部活動改革
新規ウインドウで開きます。監査委員事務局

0237-85-1584

監査事務
3階 商工推進課 商工労政係 0237-85-1492 商工業・中小企業等振興
企業誘致推進係 0237-85-1489 企業誘致
新規ウインドウで開きます。さくらんぼ観光課 観光振興係

0237-85-1682

観光振興、神輿会館
交流推進係

0237-85-1692

広域観光推進、葉山市民荘
ふるさと納税振興係

0237-85-1437

ふるさと納税
新規ウインドウで開きます。建設管理課 建設総務係

0237-85-1622

市道認定・廃止、市道占用許可
建築住宅係

0237-85-1627

建築確認、開発行為、市営住宅
都市整備係

0237-85-1639

道路・公園整備
管理係

0237-85-1643

道路・公園管理、雪総合窓口、法定外公共物
新規ウインドウで開きます。税務課 市民諸税係

0237-85-1696

市民税、軽自動車税、国民健康保険税、介護保険料、後期高齢者医療保険料
固定資産税係

0237-85-1708

固定資産税、都市計画税
納税係

0237-85-1741

納税相談
新規ウインドウで開きます。農林課 農業振興係

0237-85-1753

農産物振興、有害鳥獣対策
農政係

0237-85-1763

認定農業者、新規就農者
農村整備係

0237-85-1772

農林道整備
新規ウインドウで開きます。農業委員会 総務係

0237-85-1795

農業委員、農業者年金
農地係

0237-85-1803

農地賃貸借・転用、耕作放棄地
2階 新規ウインドウで開きます。会計課 審査出納係

0237-85-1824

出納
新規ウインドウで開きます。市民生活課 市民係

0237-85-1854

住民票、個人番号カード
記録係

0237-85-1869

戸籍
生活安全係

0237-85-1876

交通安全、防犯、動物愛護
地球温暖化対策係

0237-85-1914

地球温暖化対策、ごみ収集
1階 新規ウインドウで開きます。議会事務局 総務係

0237-85-1899

議会事務
ハートフルセンター
課名 係名 電話番号 主な業務内容
総合受付 0237-83-3200 施設貸出し
福祉国保課 福祉総務係

0237-85-0242

社会福祉全般、民生委員児童委員
生活福祉係 0237-85-0395 生活保護、障害者福祉
国保医療係

0237-85-0327

国民健康保険事業、後期高齢者医療、福祉医療

健康増進課 健康づくり係

0237-85-0973

健康づくり、予防接種
活き活き高齢係 0237-85-0875 介護予防、認知症支援
介護保険係

0237-85-0777

介護保険事業、高齢者福祉
新規ウインドウで開きます。子育て推進課 こども支援係

0237-85-0907

保育・学童保育支援、障害児支援
こども家庭相談係 0237-85-0916 子どもと家庭の相談支援
すくすく健康係 0237-85-0916 妊婦・乳幼児保健指導及び支援
家庭支援係 0237-85-0617 児童手当、ひとり親支援
文化センター
課名 係名 電話番号 主な業務内容
新規ウインドウで開きます。生涯学習課

中央公民館・東部地区公民館・生涯学習係

0237-86-5111

施設貸出し、地区公民館との連携、芸術文化振興・生涯学習、公民館整備
歴史文化・慈恩寺振興係

0237-86-8231

文化財保護・市史編さん、史跡慈恩寺旧境内整備
その他の市施設
施設名 課名等 電話番号 主な業務内容
市民体育館 新規ウインドウで開きます。スポーツ振興課

0237-84-1877

生涯スポーツ振興、体育館運営
上下水道課事務所 上下水道課

0237-86-8511

上下水道料金等

0237-86-8512

上水道工事等

0237-86-1230

下水道工事・浄化センター等
南部地区公民館 0237-86-4782 施設貸出し、運営管理
柴橋地区コミュニティセンター(柴橋地区公民館) 0237-86-3222 施設貸出し、運営管理
西部地区公民館 0237-87-1302 施設貸出し、運営管理
新規ウインドウで開きます。市立図書館

0237-86-1662

市立図書館事務
新規ウインドウで開きます。市立病院

0237-86-2101

総合案内

お問い合わせ

寒河江市(総合案内窓口)
電話:0237-86-2111 ファックス:0237-86-7220

(代表)cherry@city.sagae.yamagata.jp

こちらのメールアドレスに頂いた問合せ等については、各課のメール アドレスから
返信する場合がありますので、寒河江市のドメイン(@city.sagae.yamagata.jp)からの
メールを受信できるよう設定くださいますようお願いいたします。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

お問い合わせ

お気に入り

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

サブナビゲーションここまで

ページの先頭へ
以下フッターです。

寒河江市

〒991-8601 山形県寒河江市中央1丁目9-45
お問い合わせ・各課直通電話番号 ファックス:0237-86-7220
Copyright (C) Sagae City All Rights Reserved.
フッターここまで